PROFIL STIKES AL-FATAH BENGKULU

Pendidikan tenaga kesehatan sebagai bagian integral dari pembangunan kesehatan nasional merupakan salah satu komponen penting dalam mewujudkan Indonesia sehat. Keberhasilan pembangunan kesehatan dipengaruhi banyak faktor, salah satu diantaranya adalah tersedianya tenaga kesehatan yang mampu berperan sebagai pemikir, perencana, pelaksana dan penggerak pembangunan kesehatan. Untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap penduduk, pelayanan kesehatan harus dilaksanakan secara menyeluruh dan terpadu. Tenaga kesehatan yang profesional dengan jumlah yang memadai merupakan sebuah kebutuhan yang mendasar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan yang berkualitas.

Akademi Farmasi (AKFAR) Al- Fatah Bengkulu yang pada awalnya berdiri dengan izin dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (Dirjen DIKTI) Departemen Pendidikan Nasional RI, Nomor : 73/O/2008. Merupakan institusi pendidikan tinggi yang fokus terhadap pendidikan di bidang kefarmasian dalam upaya menciptakan Ahli Madya dan Sarjana Farmasi yang profesional dan mempunyai kompetensi di bidang produksi, distribusi dan pelayanan farmasi. Dari kompetensi yang dimiliki D3 dan S1 farmasi mampu bekerja di industri obat dan obat tradisional, pedagang besar farmasi (PBF), apotek dan apotek rumah sakit (instalasi farmasi), dinas kesehatan, puskesmas, gudang farmasi, dan dapat bekerja sebagai wiraswasta. Akademi Farmasi (AKFAR) Al- Fatah Bengkulu telah resmi berubah bentuk dengan nomor SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI : 724/M/2020 tentang Izin Perubahan Bentuk Akademi Farmasi Al-Fatah di Kota  Bengkulu menjadi Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu di kota Bengkulu yang diselenggarakan oleh Yayasan Al Fathah Bengkulu.

STIKES Al-Fatah Bengkulu Mempunyai 2 Program Studi yaitu :

• S1 Farmasi Klinis dan Komunitas
  • D3 Farmasi

VISI DAN MISI SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU

Visi

“Menjadi Sekolah Tinggi Kesehatan (STIKES) Yang Berkualitas, Berdaya Saing Dan Unggul Tingkat Nasional yang Mendukung Bidang Kesehatan Dilandasi Etika Moral Yang Baik pada Tahun 2035”

Misi

1. Menyelenggarakan, mengembangkan dan membina pendidikan dibidang kesehatan dengan mengedepankan nilai-nilai etika dan moral dalam proses pembelajaran
  2. Melakukan penelitian skala nasional di bidang kesehatan
  3. Melaksananakan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat lokal dan nasional
  4. Menyelenggarakan sistem tata kelola yang baik sebagai pemberi pelayanan yang bermutu
  5. Melaksanakan dan meningkatan hubungan kerjasama sinergis yang mutualisme dengan stakeholders

LOGO STIKES AL-FATAH BENGKULU

Bentuk lambang, sebuah segi lima yang didalamnya bertuliskan Sekolah Tinggi Kesehatan Al–Fatah Bengkulu, dan terdapat gambar bintang di bagian atas, di bagian tengah terdiri dari gambar padi kapas, bunga raflesia, suntikan, dan buku, di bagian bawah terdapat pita bertuliskan STIKES Al-Fatah

HYMNE & MARS STIKES AL-FATAH BENGKULU

Hymne STIKES Al-Fatah merupakan syair dan lagu yang mengungkapkan kebanggaan jati diri yang diperdengarkan pada upacara Akademik sebagai lagu resmi STIKES Al-Fatah

LAGU HYMNE STIKES AL-FATAH

Mars STIKES Al-Fatah adalah syair dan lagu untuk membangkitkan semangat dan persatuan civitas akademik.

LAGU MARS STIKES AL-FATAH